Обычная версия
 

Айрат Багаутдинов - инженер-строитель, историк инженерии, автор образовательного проекта "Москва глазами инженера"

20 сентября с.г. в большом зале Липецкой областной универсальной научной библиотеки состоялась лекция под необычным названием: «За что я полюбил инженера Шухова». Автор лекции - инженер-строитель, историк инженерии, экскурсовод и автор образовательного проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов - рассказал липчанам о жизни и творчестве великого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Отрадно, что произведения инженерной мысли В.Г. Шухова, который намного десятилетий опередил развитие некоторых отраслей инженерного искусства в мире, сохранились и в Липецкой области. Об этом, и не только, мы поговорили с Айратом Багаутдиновым после лекции. Результата нашей беседы - в рубрике «Гость сайта».    

  1. Наследие Шухова. Kакое место эта тема занимает в Вашей жизни и почему?

Гений - это такая штука, которая притягивает. Есть люди, которые всю жизнь занимаются изучением творчества Пушкина. Если спросить их: почему? - выяснится, что они очарованы гением, они влюблены в него.

Я занялся Шуховым отчасти по необходимости - надо было спасать знаменитую шуховскую башню на Шаболовке в Москве, над которой нависла угроза в феврале 2014 г. И когда я стал изучать жизнь и творчество В.Г. Шухова, я прикоснулся к его инженерному гению, он меня пленил. Невозможно не восхищаться количеством и качеством инженерных открытий, которые принадлежат Шухову, невозможно не восхищаться его особым складом ума, его трудолюбием и беспрестанной работе над собой. Шухов завораживает и как человек, и как инженер.

А однажды, пленившись Шуховым, ты становишься его почитателем на всю жизнь. Изучаешь и стараешься спасти его сохранившееся наследие, популяризируешь его творчество. Это становится важной частью жизни, просто потому, что иначе не могут складываться отношения с гением.

Последние полгода я развиваю образовательный проект «Москва глазами инженера», задача которого - рассказать взрослым и детям, москвичам и россиянам о великих инженерах России и их творениях. И Шухов, безусловно, один из наших главных символов. 

Мы делаем лекции, экскурсии, детские занятия, ведем блог, научные исследования. И в каждом из этих направлений деятельности обязательно присутствует Шухов.

2. Сегодня, в век технического прогресса, всему миру можно рассказать о той теме, которая тебя интересует с помощью средств коммуникации. Вы же прибегаете и к личным встречам с аудиторией. Почему так?

Я уверен, что никакие медиа никогда не заменят человеческого общения, ведь через медиа не передать харизму, обаяние, талант. Личная встреча с людьми - будь то лекция, экскурсия, конференция или круглый стол - позволяют поделиться своей энергией, увлечь, заразить слушателя, пробудить в нем живой интерес к теме.

Поэтому я стараюсь работать на оба фронта: и веду блог, и устраиваю оффлайновые мероприятия.

3. Вы впервые воочию встретились с шуховскими объектами на Липецкой земле - водонапорной башней в с. Полибино и конструкциями кровли в храме св. Димитрия Солунского в с. Берёзовка. Kаковы Ваши впечатления?

Для любого поклонника творчества Шухова очень важно увидеть постройки, находящиеся в Липецкой области. Они - первые ласточки и провозвестники шуховских открытий. 

Башня в Полибино - старейшая сохранившаяся и первая, представленная всему миру. С нее начинается не просто шуховская, но мировая история гиперболоидных башен, которые продолжают строиться по всему миру и до сих пор.

Покрытие церкви в Березовке - одна из первых работ Шухова в сфере гражданского строительства (прежде он занимался сооружением объектов нефтяной отрасли). На нем видны усилия Шухова найти оптимальную форму стропильных ферм, которые в итоге приведут его к гениальной идее сетчатых оболочек.

4. Kак Вы думаете, инженерные конструкции могут и должны ли быть красивыми?

Мне кажется, архитектура XX века однозначно доказала нам, что содружество архитектора и инженера открывает невероятные возможности в сфере формообразования. Мы можем вспомнить потрясающие железобетонные оболочки Пьера Нерви или Феликса Kанделы, арочные виадуки Густава Эйфеля и подвесной мост в Сан-Франциско. Если современной архитектуре есть куда развиваться, то только в сторону максимального использования новейших материалов и технологий.

Интересно, что одним из зачинателей этого пути, пути поиска баланса между красотой, функциональностью и экономичностью, стал Владимир Шухов. Есть ряд свидетельств, доказывающих, что Шухов, даже будучи инженером, не упускал из виду эстетическую сторону своих конструкций. И башня в Полибино тому наглядный пример. Ее изящные пропорции заставляют вспомнить архитектурный стиль модерн - стиль, искавший этот баланс вместе с Шуховым.

5. Назовите Ваш рецепт спасения и вовлечения в современную жизнь таких объектов как, Шуховская башня.

Очевидно, что единственный способ сохранить объект - это его эксплуатировать. А вот как - это уже вопрос!

Недавно мне довелось побывать на валяльно-войлочном комбинате в Kукморе, где стоит одна из сохранившихся водонапорных башен системы Шухова. Завод по-прежнему использует башню по назначению. Не удивительно, что он о ней заботится, красит, ремонтирует, поддерживает в хорошем состоянии. Поэтому мне кажется, что если башню может эффективно эксплуатировать собственник - пусть делает это.

Если же это более невозможно, как в случае с Шаболовской башней в Москве или башней в Полибино, необходимо превращать их в туристические объекты. Да, эстетика шуховских конструкций непонятна большинству россиян. Но 120 лет назад и Эйфелева башня вызывала негодование парижан, а сегодня стала самым посещаемым туристическим объектом в мире.

Это значит - наряду с созданием материальной базы туристической инфраструктуры: гостиницы, кафе, музеи, туристические маршруты, необходимо создавать базу и нематериальную - осознание Шухова как предмета гордости нашей страны.