Версия для слабовидящих
 
Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Александр Николаевич Бессуднов - Президент ЛГНОО "Археолог", заведующий кафедры отечественной истории ЛГПУ

 Наш гость Александр Николаевич Бессуднов - Президент ЛГНОО "Археолог", заведующий кафедры отечественной истории ЛГПУ

Александр Николаевич, добрый день! Мы рады, что Вы стали первым гостем нашего сайта. Открывается он 18 апреля, в Международный День охраны памятников и достопримечательных мест. Скажите, что для Вас, человека, который занимается археологией и, следовательно, знаком с проблемами охраны археологического наследия, значит этот праздник?

Хотелось бы, чтобы этот День стал настоящим праздником. То есть Днем, когда можно достойно отметить и успехи в деле охраны памятников, а также тех, кто расходует на это все свои силы. Пожелать, чтобы меры по охране наследия были суперрезультативными и эффективными. K сожалению, на данный момент они таковыми не являются. Я имею ввиду, что сравнение нашего законодательства в этой сфере и международных конвенций об охране культурного и природного наследия явно не в пользу отечественных законов.

Ваша деятельность как специалиста в области археологии так или иначе связана с охраной культурного наследия. Расскажите, как именно?

Археологи, по сути, проводят свои исследования с позиции не сохранения самого памятника археологии, а, прежде всего, получения максимально полной информации о нем. Дело в том, что сам памятник археологии сохранить при этом невозможно. Раскапывая памятник археологии, мы уничтожаем его физически, но изучаем, извлекаем и сохраняем информацию о нём, о наших предках. Не проводя раскопки, никакой информации получить невозможно. За рубежом часто прибегают к реконструкции первобытных поселений, стоянок, сооружений после раскопок. Это имитация прошлого современными средствами. Тогда не только ученому, но и обычному человеку можно прийти и проникнуться историей, погрузиться в глубь веков. У нас к этому прибегают в исключительных случаях. А ведь не сохранять наиболее значимые и яркие археологические комплексы должно быть стыдно перед мировой общественностью.

Одна из важнейших целей нашей научной организации - просветительская деятельность среди наших граждан. Мы стараемся больше рассказывать о своей работе, находках и открытиях, издаем буклеты, сборники, календари, посвящённые археологическому наследию нашего края, привлекаем детей к изучению нашего прошлого в археологических экспедициях. Выехать в поле и своими руками поднять из земли предмет, которым пользовались древние люди - это же интереснее простого чтения учебников!

Часть средств на такую работу мы получаем, выполняя договорные работы по разведкам и раскопкам на участках строительства дорог, домов, проведения других хозяйственных работ. То есть сначала раскапываем древности, которые могут быть уничтожены строительством, получаем деньги от строительных организаций за свою работу, а потом расходуем их на популяризацию тех памятников и научных и культурных ценностей, которые нашли.

Александр Николаевич, а насколько исследована Липецкая область в плане археологии?

Мы пытались как-то посчитать в процентном соотношении объем проведенного археологического обследования территории Липецкой области. Не только нами, а вообще нашими коллегами за все прошедшие годы. Вышло, что на сегодняшний день это менее 20 процентов. Следовательно, подавляющее большинство памятников археологии на территории Липецкой области нам ещё неизвестно. Поэтому так важно согласовывать с органами охраны памятников любое строительство и приглашать археологов для предварительного обследования земельных участков, отводимых под хозяйственное освоение. Но здесь бывает и такая ситуация, что возвращаешься на место проведения разведки через год и снова можно найти что-то новое. Такова специфика выявления археологических памятников.

Понимая, что отдельные памятники могут исчезнуть навсегда под разрушающим воздействием природных процессов, мы и стараемся делать упор на их первостепенное изучение. Средства на это мы так же зарабатываем, выполняя научно-исследовательские договорные работы для строительных организаций. Так что хоть процент изученного в Липецкой области с точки зрения археологии и не столь велик, хочу отметить, что в целом дела с сохранением археологического наследия у нас обстоят несколько лучше, чем, к примеру, в некоторых соседних регионах. У многих наших соседей такая ситуация, что сохранять либо уже нечего, либо некому.

Александр Николаевич, какова на Ваш взгляд ситуация в области охраны культурного наследия в Липецкой области в целом?

Важнейшее достижение на данный момент - люди. Старая истина - «Kадры решают все» - работает и у нас. Благодаря кадрам, считаю, система охраны наследия в нашей области выстроена лучше, чем в некоторых других субъектах Российской Федерации. Люди подобрались хорошо подготовленные. По моему мнению, это очень важное стечение обстоятельств. Но профессионалов надо удерживать, в том числе и зарплатой и условиями работы. Более того, назрела острейшая необходимость специалистов по охране культурного наследия в нашей области срочно выделять в самостоятельный орган исполнительный власти с жесткими и действенными полномочиями. Проблемой остается и несоответствие гражданского и уголовного кодекса в плане охраны культурного наследия. Это может свести на нет многие усилия. Вывод отсюда один: большинство проблем должны решаться в рамках государственной политики, направленной на охрану нашего культурного наследия.

Спасибо, Александр Николаевич, что Вы можете пожелать сайту Госдирекции?

Дай Бог, чтобы он был актуальным, чтобы на нем активно обсуждались животрепещущие темы по охране культурного наследия посредством привлечения к разговору по отмеченным проблемам общественности и специалистов. Либо в вашей гостевой книге, либо на форуме. Буду ежедневно его посещать. Это связано с моей профессиональной деятельностью, сами понимаете. И хотелось бы, чтобы, в случае обнародования на сайте каких-то острых моментов в деле сохранения памятников в регионе, на него не оказывали влияние властные структуры, которых правдивая информация в этом вопросе не всегда устраивает.

Спасибо, Александр Николаевич, думаю, вы будете частым гостем нашего Интернет-ресурса не только как пользователь, но и мы еще с Вами побеседуем на его страницах.

Всегда буду рад. Спасибо и Вам!

Александр Беззубцев, пресс-служба Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области

Избирательная комиссия Липецкой области

Портал неравнодушных

Солдаты победы

администрация Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

региональный портал государственных и муницапальных услуг Липецкой области

карта Липецкой области

сайт города Лебедянь

Краевед.ру

город Задонск и Задонские монастыри