В Список выявленных объектов культурного наследия Липецкой области внесён новый памятник археологии – «Культурный слой исторической части города Липецка»
Приказом начальника Управления культуры и искусства Липецкой области культурный слой исторической части города Липецка получил статус охраняемого действующим законодательством РФ объекта археологического наследия.
Принятию органом исполнительной власти Липецкой области, уполномоченным в сфере охраны культурного наследия данного решения предшествовала длительная работа специалистов ГУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области». Ими была составлена сводная карта археологических исследований в исторической части Липецка за все предшествующие годы. Результаты раскопок были сопоставлены с известными планами Липецка XVIII-XX вв. На основании этого и была составлена карты распространения культурного слоя с указанием его характеристик.
Граница культурного слоя Липецка проходит следующим образом: по ул. Гагарина от пересечения с ул. Ленина на запад до пересечения с ул. Липовская. Далее поворачивает на юг и проходит по ул. Липовская до д. 4, где поворачивает на восток, а в середине квартала, ограниченного улицами Липовская, Нижняя Логовая и Каменным Логом, снова уходит на юг до верхней его границы. Далее к западу по верху Каменного Лога. Затем на юг, пересекает Каменный Лог, проходит приблизительно по середине кварталов, ограниченных улицами Подовражная, Терешковой, Горького, Первомайская. На ул. Первомайская поворачивает к западу до магазина «Меркурий», где вновь уходит на юг до ул. Неделина. Далее в юго-восточном направлении по ул. Неделина, захватывая линию домов на юго-западной стороне улицы. Между ул. 50 лет НЛМК и Липовской поворачивает на север и проходит вдоль реки до района Переслановки, который огибает с юга и юго-востока. Потом на северо-восток до стадиона «Динамо», и выходи на берег р. Воронеж. Затем по берегу реки Воронеж и территории Нижнего парка. С юго-востока огибает территорию бывшего Петровского пруда и выходит на ул. Маяковского, где поворачивает на северо-запад к пересечению улиц Гагарина и Ленина
Культурный слой исторической части города Липецка представляет собой, в основном, отложениями XVIII-XX вв. Однако, на его территории расположены и памятники более раннего времени: «Липецкое городище» - многослойный памятник, на котором обнаружены материалы эпохи бронзы, раннего железного века и позднего средневековья, а также поселение «Нижний парк 1», которое датируется IV тыс. до н.э. (среднедонская культура эпохи неолита).
Мощность культурного слоя и его информативность различны в зависимости, как от почвенных условий, так и от интенсивности жизни на каждом конкретном участке. Наиболее мощные (до 1 м) и насыщенные находками и остатками сооружений напластования зафиксированы в месте формирования ядра будущего города – район Комсомольского пруда (пруд Верхнего железоделательного завода). Слой влажный из-за высокого уровня стояния грунтовых вод, в нем частично сохраняется органика; содержит остатки деревянных, каменных и кирпичных сооружений. На окраинах (в южном и западном направлениях) мощность слоя составляет 0,4-0,6 м, застройка концентрируется вдоль главных улиц, переходящих в дороги на Усмань и Воронеж.
Внесение в число выявленных объектов культурного наследия «Культурного слоя исторической части города Липецка» должно способствовать более полному сохранению информации о жизни наших предков на территории города, поскольку теперь любые земельные, строительные и т.п. работы на территории данного объекта культурного наследия в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ должны предваряться обязательным согласованием с Управлением культуры и искусства Липецкой области и археологическими исследованиями. Находки в рамках археологических раскопок в исторической части Липецка в течение последних полутора лет двух крупных кладов серебряных монет, не считая огромного количества других артефактов, лишний раз подтверждают необходимость и целесообразность подобных исследований.