Версия для слабовидящих
 
Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Новости

20.02.2009

Госдирекция закончила работу над изготовлением паспортов на ряд объектов культурного наследия Липецкой области

Одна из самых значимых работ в этом ряду - паспорт усадебного комплекса в с. Борки Тербунского района, ставшего широко известным благодаря главному зданию в формах средневекового замка и владельцу - великому князю Андрею Владимировичу Романову.

Как известно, работа над паспортом объекта культурного наследия, сопряженная с длительной и порой многотрудной работой в различных архивах, музеях, библиотеках и частных собраниях, помогает не только существенно уточнить историю памятника, но и порой открыть его прошлое с самой неожиданной стороны. К примеру, в фондах Государственного архива Российской Федерации в Москве был обнаружен альбом с фотографиями усадебного комплекса в с. Борки начала XX в. Фотографии были сделаны во время покупки этого имения в 1901 г. двоюродным братом императора Николая II великим князем Андреем Владимировичем у дворян Офросимовых. Бывший в то время главный усадебный деревянный дом и другие деревянные постройки имения Офросимовых до наших дней не сохранились. Находящийся же в настоящее время в с. Борки усадебного комплекса строились уже новым владельцем - великим князем Андреем Владимировичем.

Так выяснилось, что архитектором знаменитого «замка» в Борках был известный зодчий Александр Иванович фон Гоген. В 1900-е гг. он являлся старшиной Санкт-Петербургского общества архитекторов и членом совета редакции журнала «Зодчий», много проектировал, в том числе главный дом Нижегородской ярмарки, здание страхового общества «Россия» в Москве, комплекс зданий Николаевской академии Генерального штаба в Петербурге, дворец Кшесинской и др. Находка проекта А.И. фон Гогена для в.к. Андрея Владимировича помогла выяснить, что борковский «замок-дворец» на самом деле задумывался как хозяйственный двор имения, который должен был представлять собой в плане прямоугольное сооружение с конюшнями, столовой для рабочих, помещениями для обслуги, внутренним двором и въездными воротами. Сегодня эти ворота заложены камнем, однако хорошо читаются на фасаде «замка». Возможно, что в процессе воплощения проекта в жизнь в него были внесены некоторые изменения и в здании добавились жилые помещения, но то, что сохранившееся здание «замка» никогда не выполняло функцию главного жилого дома усадебного комплекса теперь стало совершенно очевидно. Почему же весь хозяйственный двор, запроектированный в форме каре так, и не был построен до конца, остаётся пока загадкой. Возможно, у великого князя просто не хватило средств на столь масштабную и экстравагантную постройку в такие непростые времена как начало бурного XX столетия. Сам в.к. Андрей Владимирович здесь не жил и жить, по всей видимости, не собирался, хотя и не раз бывал в Борках лично. К тому же в 1906 г. имение было выставлено на торги. После революции в усадьбе размещался детский дом, а в октябре 1925 г. в здании была организована школа крестьянской молодежи. С 1956 по 1999 гг. в усадебных постройках размещалась борковская средняя школа. В 2007 г. усадебный комплекс приобрёл в собственность агрохолдинг «Сельхозинвест», по заказу которого сейчас заканчивается разработка проекта его реставрации. 

width=

Проект XIX в.

width=

Фото кон. XX в.

Паспорт на объект культурного наследия «Дом связи» в г. Липецке помог уточнить историю формирования Коммунальной площади, которая началась в 1930-х гг. Это была первая административная площадь советского периода, на которой построены два здания: Дом связи и Государственный банк. Коммунальная площадь занимала восточную часть бывшей площади Ново-Базарной, в центре которой находилась Троицкая церковь. В 1931 г. храм был снесён, а его кирпич частично использовался в строительстве Дома связи. Постепенно были снесены торговые корпуса на Ново-Базарной площади. В 1936 г. горисполком Липецка вынес постановление о строительстве на месте Троицкого храма стадиона. Построенный к этому времени Дом связи оказался у восточной ограды стадиона.

Дом связи состоял из двух корпусов. Блок почты начал строиться в 1931 г., а примыкающий к нему жилой Дом связи начал строиться в 1933 г. Заказчиком строительства выступало Управление связи Воронежской области, исполнителем строительных работ - Липецкая стройконтора городского коммунального отдела. Заканчивала работы стройконтора Управления связи. В соответствии с техническим паспортом на Дом связи, здание сдано в эксплуатацию в 1935 г. В здании располагалась почта, телеграф и районный отдел связи. Часть помещений занимала ГТС и заочный техникум связи. С 1960 г. по настоящее время часть помещений занимает «Липецкий областной радиотелевизионный передающий центр», другая часть здания находится в пользовании ОАО «ЦентрТелеком»

width=

Фото кон. 1950-х гг.

width=

Фото 2008 г.

Объект культурного наследия «Дом Серебряковых» в Чаплыгине - яркий пример застройки провинциального усадебного города. Работа над изготовлением паспорта дала следующую информацию: здание построено во второй половине  XIX в. Название «Дом Серебряковых» условное, так как в начале ХХ в. дом принадлежал мещанину Серебрякову. Поиски сведений о владельце здания помогли установить, что Сергей Акимович Серебряков был гласным Раненбургской городской думы (1911-1914), членом Раненбургского общества попечения о бедных, частным поверенный окружного суда, имеющим собственный дом на улице Козловской (ныне ул. Советской). Дом его использовался не только под собственное жильё,  но и под аптекарский магазин Александры Петровны Лебедевой.

На открытке г. Раненбурга 1902 г. видно, что «Дом Серебряковых» (здание на углу улиц Советской и Горького)  в это время  было одноэтажным. Выяснилось, что второй деревянный этаж был надстроен перед Первой Мировой войной. С 1920-х гг. и по настоящее время в здании размещаются санитарно-эпидемиологические службы города. Часть первого этажа до начала 1970-х гг. использовалась под аптеку.

width=

Фото XIX в.

width=

Фото 2008 г.

Так, каждый паспорт на объект культурного наследия, составленный специалистами Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, становится вкладом в дело исследования истории и культуры нашего края. Всего же за 2008 г. Госдирекцией изготовлено 15 паспортов на объекты культурного наследия. И в настоящее время данная работа продолжается...

Артамонов Игорь Георгиевич. Официальный сайт врио главы администрации Липецкой области

Памятники архитектуры Липецкой области

Бессмертный полк России

Портал культурного наследия России

сайт администрации Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

сайт города Лебедянь