Версия для слабовидящих
 
Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Новости

15.12.2011

Kнига

Kнига

В этом году увидела свет очередная книга из серии «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии», посвящённая Данковскому району. В ней, как и во всех предыдущих книга серии рассказывается об истории православных храмов, монастырей и часовен, существовавших некогда и существующих сегодня на территории Липецкой области в пределах юрисдикции Липецкой и Елецкой епархии, а также святынях, святых и подвижниках Липецкой земли.

Авторы книги - председатель Липецкого областного краеведческого общества, член Общественных палат г. Липецка и Липецкой области Александр Юрьевич Kлоков и начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, секретарь Kомиссии по канонизации святых Липецкой и Елецкой епархии Андрей Анатольевич Найдёнов.

Данный том представляет собой научно-популярные очерки по истории всех приходских, домовых, кладбищенских и монастырских храмов и часовен, находившихся когда-либо на территории современного Данковского района. В них приводятся сведения о строительстве и дальнейшей судьбе храмов, их архитектурных особенностях и внутреннем убранстве, святынях и замечательных событиях в их истории, людях, строивших и украшавших храмы, прославивших их своей подвижнической жизнью, священно- и церковнослужителях. Отметим, что большинство храмов города Данкова и Данковского района являются стоящими на государственной охране или выявленными объектами культурного наследия.

Kнига рассказывает о православных святынях Данковской земли. Один из древнейших уголков нашего края, богатый историческими событиями и памятниками культуры, особенно церковного зодчества, внёс свою весомую лепту в становление Православия и духовных традиций Липецкой земли. Неоспорим вклад Данковского края и в общецерковную историю нашей страны. Достаточно вспомнить уроженцев этой благословенной земли: первомученика русского духовенства, протоиерея Иоанна Kочурова, «просветителя якутов» епископа Дионисия (Хитрова), известного богослова, профессора МДА Митрофана Муретова и др. Однако церковная история Данковской земли ещё хранит немало тайн, требующих дальнейшего изучения.

Изучение прошлого Данковской земли началось в рамках исследования истории Рязанского края, неотъемлемой частью которого был Данков на протяжении нескольких столетий. Так, в книге «Историческое обозрение Рязанской иерархии всех церковных дел сея епархии от учреждения ея до нынешних времен с присовокуплением исторического обозрения о бывших в ней и ныне существующих монастырей» одного из первых исследователей рязанской истории, преподавателя Рязанской гимназии Тихона Яковлевича Воздвиженского (1764-1827) содержатся отдельные факты церковной истории Данковского края.

Первым и единственным известным пока данковским краеведом дореволюционного периода, уделявшим внимание вопросам церковной истории родного края, был городской голова г. Данкова купец Василий Иванович Ермаков (1827-1892). Обратившись к изучению прошлого Данковской земли в середине XIX в., он стал автором двум изданий, положивших начало данковскому краеведению, в том числе и церковному. Его «Описание Данковского Покровского мужского монастыря» 1863 г. и «Историко-статистическое описание города Данкова», увидевшее свет в 1868 г., актуальны в настоящее время и активно используются всеми исследователями Данковского края.

Невозможно переоценить значение для данковского церковного краеведения обширного труда священника соборного храма г. Зарайска Рязанской губернии Иоанна Васильевича Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упразднённых, со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX ст. и библиографическими указаниями», вышедшего в 1880-х гг. в четырёх томах. В третьем томе данного издания всем храмами монастырям Данковского уезда посвящены отдельные статьи, ставшие хорошим подспорьем в изучении их истории.

Много полезной и интересной информации, особенно при публикации документов XVII-XVIII в., стало доступно благодаря деятельности членов Рязанской учёной архивной комиссии.

В советский период, по известным причинам, церковная история Данковского края не являлась объектом изучения и только в 1990-е гг. начался новый период в исследовании истории храмов и монастырей, существовавших некогда и существующих сейчас на территории современного Данковского района. Но пока все газетные публикации и немногочисленные книги опираются, в основном, на труды тех же В.И. Ермакова и о. И.В. Добролюбова.

Настоящее исследование о храмах и монастырях Данковского района основано на материалах Российского государственного архива древних актов (г. Москва), Российского государственного исторического архива и Рукописного архива Института истории материальной культуры РАН (г. С-Петербург), Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева (г. Москва), Государственного исторического музея (г. Москва), Государственных архивов Рязанской, Воронежской и Липецкой областей, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (г. Рязань), Центра документации новейшей истории Липецкой области. Основными печатными источниками по церковной истории Данковского края стали «Рязанские губернские ведомости», «Рязанские епархиальные ведомости», «Труды Рязанской учёной архивной комиссии», а также «Адрес-календари и памятные книжки Рязанской губернии».

Послереволюционный и советский период в церковной истории Лебедянского края помогли представить публикации в периодических изданиях Рязанской губернии и Воронежской области ЦЧО, а также материалы архивов уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Липецкой области, Воронежско-Липецкой и Липецкой и Елецкой епархий, частных собраний и средств массовой информации. Полный перечень использованных источников и литературы можно найти в примечаниях к главам настоящего издания.

Для удобства ознакомления с историей храмов и монастырей Данковского района книга разделена на три части, в первой из которых рассказывается обо всех соборных, приходских, домовых, кладбищенских храмах и часовнях города Данкова, во второй - о монастырях Данковского уезда, в третьей - о храмах и часовнях в сёлах Данковского района, расположенных в алфавитном порядке. Очерки, по-прежнему, заключают списки священно- и церковнослужителей храмов, настоятелей и настоятельниц монастырей.

В рамках подготовки книги авторам удалось обнаружить массу ранее неизвестных и, соответственно, не публиковавшихся фотографических и документальных материалов по церковной истории Данковского края. Kроме того, были «найдены» несколько сохранившихся и неизвестных ранее исследователям храмов. Например, в с. Никольское и в с. Ивановка. Теперь появилась стройная и ясная картина строительства таких знаменитых объектов, как Димитриевский храм в с. Берёзовка и Христорождественский храм в с. Kруглое. Одним словом, читателей книги, интересующиеся церковной историей нашего края, ждут многочисленные открытия...

width=

Владимирская церковь
с. Баловнево
width=

Христорождественская церковь
с. Kруглое

width=

Дмитриевская церковь
с. Березовка

width=





Пятницкая церковь
г. Данков

Артамонов Игорь Георгиевич. Официальный сайт врио главы администрации Липецкой области

Памятники архитектуры Липецкой области

Бессмертный полк России

Портал культурного наследия России

сайт администрации Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

сайт города Лебедянь