26-27 апреля в Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области состоялся межрегиональный научно-практический семинар «Проблемы археологии эпохи позднего средневековья и нового времени в городах Центральной России».
Выбор темы семинара не случаен. Во-первых, специфика Центрального Черноземья такова, что города возникают здесь, в основном, в эпоху позднего средневековья (XVI-XVII вв.) и динамично развиваются уже в новое время. Во-вторых, как показала практика проведения археологических работ в Липецке, Ельце, Лебедяни, Данкове культурный слой этих городов является полноценным археологическим источником и содержит информацию, зачастую не отраженную в письменных источниках. В-третьих, за последнее десятилетие накоплен значительный археологический материал, который нуждается в обобщении и осмыслении. В-четвёртых, культурный слой городов - один из наиболее уязвимых и активно разрушающихся памятников археологии. Одним из основных условий его сохранения является взаимодействие специалистов-археологов с органами охраны памятников.
В работе семинара приняли участие специалисты из Воронежа, Ельца, Липецка, Москвы, Рязани, Тамбова.
Ряд докладов был посвящен общим вопросам сохранения и перспективам исследования культурного слоя городов. Работам Госдирекции последних лет по археологическому изучению городов Липецкой области было посвящено сообщение А.Н. Голотвина (Липецк). Характеристика и перспективы исследования культурного слоя древнейшего на территории нашей области города Ельца даны в докладе Н.А. Тропина (Елец). С большим интересом были выслушаны выступления С.В. Акимовой и Ю.А. Дубровского (Воронеж) о проблемах сохранения культурного слоя города Воронежа. Доклад С.И. Андреева (Тамбов) продемонстрировал, что далеко не везде культурный слой городов воспринимается как объект археологического наследия, подлежащий охране, и продолжает интенсивно уничтожаться.
Два доклада были посвящены возможностям использования новых технологий в городской археологии: А.Ю. Kарандеев и С.А. Михайлов (Липецк) проиллюстрировали возможности использования геоинформационных технологий в сфере охраны объектов культурного наследия, а И.А. Kозмирчук (Липецк) ознакомил с итогами геофизических исследований на территории города Ельца.
Группа докладов представляла результаты конкретных археологических исследований на территории различных городов. Большой интерес вызвало сообщение Р.А. Тюрина (Воронеж) о масштабных охранных раскопках в Белгороде. С результатами первых археологических исследований в историческом центре г. Воронежа познакомили В.Н. Kовалевский, М.В. Цыбин и А.Г. Яблоков (Воронеж). Г.В. Воронин (Воронеж) на конкретном примере («Дом Вигеля») продемонстрировал значение археологических исследований в процессе подготовки и проведения реставрационных работ на памятнике архитектуры. Результаты спасательных работ в исторической части г. Липецка были представлены в сообщениях И.Е. Бирюкова и П.В. Иванникова, А.В. Ерохина, М.В. Ивашова, А.Н. Бессуднова, А.А. Свиридова и Р.В. Смольянинова; В.А. Чивилёва; Н.Е. Чалых. Об исследованиях в историческом центре Лебедяни рассказал А.В. Моисеев (Воронеж), а о раскопках в Ельце - В.А. Чивилёв и С.В. Чивилёва (Липецк).
Три доклада были посвящены общим вопросам археологии нового времени. Е.В. Буланкина (Рязань) представила проект музеефикации кирпичеобжигательного горна XVIII в. из Старой Рязани, а О.Н. Глазунова (Москва) - реконструкции изразцовых печей Ново-Иерусалимского монастыря. Е.В. Майорова (Москва) продемонстрировала методику обработки поливной керамики, опробованную на материалах г. Владимира и Ново-Иерусалимского монастыря.
При подведении итогов семинара присутствующие подчеркнули актуальность проблемы сохранения культурного слоя городов нового времени, необходимость обмена опытом по вопросам организации, методики проведения спасательных работ и обработки полученных материалов, выразили уверенность в том, что практика проведения подобных семинаров будет продолжена.