25-26 сентября в Москве в Колонном зале Дома Союзов прошёл I Международный съезд реставраторов. Инициатором и организатором Съезда выступило Министерство культуры РФ, которое обозначило для обсуждения проблему необходимости выделения сферы сохранения объектов культурного наследия в отдельный вид экономической деятельности и выступило с призывом к собравшимся сформулировать предложения для решения следующих насущных задач: привлечения широкого общественного внимания к вопросам сохранения историко-культурного наследия; выработки единых стандартов в вопросах нормативно-правового регулирования реставрационной деятельности и механизмов сотрудничества с общественными организациями, а так же привлечение внебюджетных источников финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия.
В работе Съезда приняли участие более тысячи человек: руководители и сотрудники реставрационных организаций большинства субъектов РФ, ведущих учебных заведений и исследовательских институтов реставрационной сферы, представители федерального и региональных органов охраны объектов культурного наследия, ВООПИК, эксперты из Великобритании, Италии, Латвии, Эстонии, Конго. В адрес Съезда представителей с приветственным словом направили Президент РФ В.В. Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр города Москвы С.С. Собянин. С приветственным словом выступили первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Е.Г. Драпеко, министр культуры В.Р. Мединский, ответственный секретарь Комиссии по делам ЮНЕСКО Г.Э. Орджоникидзе. По словам В.И. Толстого советника президента РФ, выразившего всеобщее настроение собравшихся, I Международный съезд реставраторов - «Событие чрезвычайной важности... Необходим подлинный государственный подход к решению проблем. Съезд станет отправной точкой в ответственной государственной политики, выработает сообща подход, который заслуживают памятники и наша история».
На площадке Съезда развернули работу несколько круглых столов. В рамках работы круглого стола «Реставрация как вид экономической деятельности. Бюджетная политика по сохранению объектов культурного наследия» были обсуждены следующие вопросы: учет деятельности по сохранению объектов культурного наследия в общероссийских классификаторах; система финансирования сферы сохранения культурного наследия (целевые и иные программы финансирования); практика формирования долгосрочных программ реставрации; развитие государственно-частного партнерства в сфере сохранения культурного наследия.
Правовой статус аттестации реставраторов, взаимосвязь с лицензированием и государственным контролем, совершенствование механизма выдачи и исполнения охранных обязательств на объект культурного наследия и механизма изъятия объекта у недобросовестного собственника стали темами обсуждения на круглом столе «Нормативно-правовое регулирование и методическое обеспечение в сфере реставрации». «Проблемы и перспективы развития образования и науки в сфере реставрации и сохранения культурного наследия» - название другого круглого стола.
Наиболее дискуссионным вопросом Съезда стала целесообразность перехода сферы по сохранению культурного наследия на саморегулирование. Начало жарким спорам на эту тему было положено на пленарном заседании выступлением В.А. Цветнова - директора Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры РФ - и продолжено на круглом столе «Регулирование деятельности по сохранению объектов культурного наследия». Надо отметить, что абсолютное большинство профессионального сообщества категорически выступило против СРО в реставрации, и это мнение отдельной строкой было отражено в резолюции Съезда.
| ВА | |