24-25 апреля 2014 г. в Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области прошлиВторые Гунькинские чтения - Межрегиональная научная конференция «Архитектурное наследие русской провинции». В них приняли участие представители Липецкой, Тамбовской, Курской, Тульской, Воронежской и Московской областей. Ставшая уже традиционной, конференция объединила специалистов и простых граждан, неравнодушных к культурному достоянию своего края. Дружеская обстановка, уютная атмосфера, интересные проекты и идеи способствовали продуктивной работе и обмену мнениями участников чтений.
Конференция началась с доклада заместителя начальника управления культуры и искусства Липецкой области - начальника отдела по сохранению культурного наследия Михаила Сергеевича Рязанцева, который в своём выступлении «Актуальные проблемы сохранения архитектурного наследия Липецкой области» определил основные тенденции развития законодательства в данной сфере, а также перспективы его дальнейшего совершенствования. Логическим продолжением стали выступления других участников чтений, которые затрагивали как исторические темы, так и проблемы современного состояния памятников архитектуры.Многие доклады вызывали бурные обсуждения, которые переходили в полноценные дискуссии по тому или иному вопросу. Живое общение способствовало обмену опытом между специалистами и культурному просвещению слушателей.
На конференции были представлены конкретные проекты реставрации памятников истории и культуры, а также вопросы выявления объектов культурного наследия. Подобные темы особенно важны, так как мало всего лишь знать о культурном достоянии своей Родины, нужно уметь его ценить и сохранять. Неудивительно, что доклады именно с такой тематикой вызывали больше всего вопросов слушателей.
Таким образом, первый день чтений прошел весьма успешно. Участники услышали новую информацию об уже, казалось бы, известных проектах и памятниках, поделились собственными идеями и мнениями и дали квалифицированную оценку совместной деятельности в выбранном направлении. Подобные встречи необходимы, так как они способствуют культурному и профессиональному обмену между представителями разных областей России. Наилучшие идеи, безусловно, были восприняты участниками конференции и, возможно, именно они внесут неоценимый вклад в сохранение культурного наследия не только отдельно взятой области, но и всей России в целом. Закончился первый день конференции докладом Александра Александровича Богданова «Из истории главного дома усадьбы Рязанка», ставшимпреддверием следующего дня Гунькинских чтений, который участники провели в музее-усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского в д. Рязанка Чаплыгинского района.
Основной темой второго дня конференции также стали архитектурные памятники Липецка и области, но теперь уже в аспекте практического с ними ознакомления. Началась поездка с небольшой, но весьма познавательной автобусной экскурсии по историческому центру города Липецка. Гостям была поведана история Нижнего парка, Нижних и Верхних Железоделательных заводов, Курортных районов нашего города, Христорождественского собора. Эта небольшая экскурсия позволила по-новому взглянуть на архитектуру родного города и жителям Липецка.
Следующим пунктом в путешествии значился город Чаплыгин, имевший историческое название - Раненбург. Над городом торжественно возвышается Троицкий собор начала XIX в. Работникам Госдирекции удалось провести небольшую экскурсию и в данный архитектурный памятник. Троицкий собор поражает прихожан и посетителей богатством внутреннего убранства, размерами залов, христианской красотой. Особо удачливым посетителям удалось забраться на колокольню и увидеть Раненбург (историческое название любимо жителями города до сих пор) с высоты птичьего полёта. Историю города Чаплыгина освещал гостям Александр Александрович Богданов, заведующий музеем-усадьбой П.П. Семёнова-Тян-Шанского, который любезно согласился поделиться интересными историческими фактами из истории города и прилегающих районов.
Так же перед гостями предстал краеведческий музей города Чаплыгина, который расположен в центре некогда мощной крепости Раненбург (или Ораниенбург). Данное сооружение стало прообразом Петропавловской крепости. Да и вообще Раненбург стал неким экспериментом, благодаря которому Санкт-Петербургу была дарована его архитектура. В 1702 г. Раненбург стал вотчиной А.Д. Меньшикова.
Далее путь лежал в Рязанку, где находится усадьба Семёнова-Тян-Шанского. По пути посетили также усадьбу Буниных в с. Урусово. Наконец к середине дня гости конференции добрались до конечного пункта культурной программы этого дня.
Усадьба Рязанка была выстроена отцом П.П. Семёнова-Тян-Шанского Петром Николаевичем Семёновым в 1830 г. В этом доме Пётр Петрович провёл детские годы. Ныне усадьба превращена в музей П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Внутреннее убранство выполнено в лучших дворянских традициях. Вокруг расположен прекрасный парк самых различных пород деревьев. Данный архитектурный памятник является прекрасным наследием XIX в.
Экскурсия завершилась возвращением в здание Госдирекции. Поездка запомнилась как гостям города, так и его уроженцам. Гости конференции, приятно удивлённые путешествием, выразили желание принятьучастие в следующих Гунькинских чтениях. Мы уверены, что славная традиция проведения встреч подобного рода будет продолжаться и привлекать к себе внимание новых ученых, специалистов и заинтересованных слушателей.
С. Климов, Р. Болдырев,
сотрудники ОБУК «Госдирекция»