Версия для слабовидящих
 
Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Новости

26.11.2014

Топор

Топор

В Усманском районе известно большое количество памятников археологии от мезолита и до Нового времени. Одним из наиболее известных объектов археологического наследия является Усманский вал, сооружённый в 1650 г. и входивший в состав Белгородской засечной черты. А в октябре 2014 г. в процессе сельскохозяйственных работ на одном из полей района в районе с. Студёнки была сделана случайная, но и уникальная находка - местный житель обнаружил каменный сверлёный топор.

  Сотрудниками ОБУК «Госдирекция» был осуществлён выезд на место находки и проведено визуальное обследование территории, но кроме шлака (следы металлопроизводства) на данном поле больше обнаружено ничего не было.

Найденный Лом-Али Микаиловичем Бекботовым топор относится к типу среднеобушковых и по технологическим признакам (наличие «плечиков» при переходе от подпрямоугольного тулова к подовальному обуху) был отнесён к катакомбной культуре эпохи бронзы (III тыс. до н.э.). Ещё в энеолите появились каменные навершия булав и скипетров, а производство каменных топоров достигло своего расцвета в эпоху бронзы. «Многие топоры превосходно выполнены и даже имеют украшения в виде рельефных полос - имитаций литейных швов. Отдельные экземпляры изготовлены из редких и весьма ценных пород камня. Они, вероятнее всего, несли ритуальные функции или, как и булавы, символизировали высокое общественное положение своего владельца» (Винников А.З., Синюк А.Т. Дорогами тысячелетий. Воронеж, 2003. С. 99.).

Возникновение интереса к каменным орудиям и создание их первой типологической схемы относятся к началу XX в. и связано с именем выдающегося русского археолога Василия Алексеевича Городцова. Именно он положил начало процессу исследованиям данного вопроса, который первое время носил характер обобщающих работ на обширной территории, в частности Европейской части СССР. Впоследствии, с развитием археологической науки, этот тип изделий стал рассматриваться в рамках отдельных регионов и территорий. В этом плане интересна статья А.Т. Синюка и А.Д. Пряхина, вышедшая в 1976 г. и посвящённая каменным топорам, происходящим из бассейна реки Дон и хранящимся в Воронежском областном краеведческом музее. 

В другой статье на данную тему - «Каменные топоры и другие сверлёные изделия на Верхнем Дону», опубликованной в 2000 г. в журнале «Российская археология» липецким археологом В.А. Чивилёвым сообщается, что к этому времени в границах региона было сделано 45 таковых находок. И это как целые изделия, так и фрагменты различных орудий. Только некоторые из числа рассмотренных находок трактовались как орудия труда. Остальные, по мнению автора, принадлежали к боевому или парадному оружию. На основе типологии, предложенной С.Н. Санжаровым в 1992 г. каменные сверлёные топоры были отнесены к пяти типам. Типологический анализ топоров позволил выделить признаки, характерные для лесных и для степных археологических культур.

Из числа приведённых в статье В.А. Чивилёва топоров только один также был найден в Усманском районе - у с. Излегощи. Оба усманских топора, найденный у с. Излегощи и у с. Студёнки, относятся к одному типу и имеют признаки, которые позволяют предположить, что сделаны они были степняками. «Студёновский» топорик, как артефакт, обладающий типологическими признаками, является редкой и уникальной находкой, поэтому мы выражаем благодарность автору находки Ломали Микаэловичу Бекботову за предоставленную возможность ввести обнаруженный топор в научный оборот.

ВА
ВАВАВА
ВА
 

Артамонов Игорь Георгиевич. Официальный сайт врио главы администрации Липецкой области

Памятники архитектуры Липецкой области

Бессмертный полк России

Портал культурного наследия России

сайт администрации Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

сайт города Лебедянь