Версия для слабовидящих
 
Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Новости

07.06.2017

Православная энциклопедия

Православная энциклопедия

В 40-ом томе «Православной энциклопедии», вышедшем в 2016 г., в рамках статьи о Липецкой области опубликован материал о церковном архитектурном наследии, монументальной живописи и иконописи, авторами которого стали искусствовед А.Р. Ломоносов и сотрудники ОБУК «Госдирекция» архитектор А.В. Новосельцев и директор А.А. Найдёнов. Предлагаем его вашему вниманию в авторской редакции.

Архитектурное наследие. С конца XVI в. до начала XIX столетия основным материалом церковного строительства в Липецком крае оставалось дерево, но по причине его недолговечности ни один из храмов того периода не сохранился. В настоящее время на территории региона остаются лишь несколько полуразрушенных деревянных церковных зданий конца XIX - начала XX вв.

Древнейшими каменными памятниками храмового зодчества на территории Липецкой области являются Троицкий собор, Ильинская и Успенская церкви Лебедянского Троицкого монастыря, сооружённые во второй-третьей четвертях XVII в. Троицкий собор - архаичный, крестово-купольный, пятиглавый храм. Успенская и Ильинская церкви - бесстолпные, представляющие собой переходный этап к храмам нового типа «восьмерик на четверике».

Каменные церковные здания первой половины XVIII в. единичны. Среди них - Древне-Успенская церковь Паройской пустыни в Липецке (придельный престол освящён в 1701 г., главный - в 1730 г.), Рождество-Богородицкая церковь в г. Лебедянь (построена до 1710 г.); Покровский храм в с. Одоевщино Данковского р. (1742 г.). Для них характерны известная архаизация форм и скромный стилевой декор. В этом отношении показательна многолетняя дискуссия о датировке Казанской ц. в с. Талица Елецкого р. с оригинальной шатровой конструкцией покрытия двусветного восьмерика. Храм окончен постройкой и освящён в 1768 г., но архаичные формы памятника, типичные для XVI-XVII вв., а также использование известняковых блоков в кладке стен вводили в заблуждение многих исследователей, относивших постройку храма к гораздо более раннему времени.

Храмостроительство третьей четверти XVIII в. представлено, по преимуществу, типом храмов «восьмерик на четверике» с вариациями соотношения их пропорций, в формах позднего провинциального барокко. Это Спасская церковь в с. Хрущёво-Подлесное (1760 г.) Данковского р., Введенская церковь (1761 г.) и Преображенская церковь (1761-1771 гг.) в г. Ельце, Старо-Казанский собор в г. Лебедянь (1771 г.), Знаменская ц. в с. Знаменка Задонского р. (1775 г.). Двусветный четверик положен в основу композиции Никольской церкви в с. Жуково (1761-1767 гг.) и Знаменской церкви в с. Спешнево-Подлесное (1734-1758 гг.) Данковского р. Уникальна для региона планировка и объёмно-пространственная композиция Сергиевской церкви в с. Липовка Задонского р. (1769 г.). Исключительной по художественной ценности архитектурного декора (руинирован) и единственной, представляющей высокое барокко, храмовой постройкой на территории Липецкой области является Покровская церковь в с. Репец (1767-1770 гг.), близкая по стилевой характеристике к работам архитектора Д.В. Ухтомского.
Формы позднего провинциального барокко отчасти сохраняются в сельском и городском храмостроительстве последней четверти XVIII в. Это Богоявленская церковь в с. Паниковец Задонского р. (1773-1793 гг.), Вознесенская церковь в с. Вислая Поляна Тербунского р. (1792 г.). Переходными чертами от позднего барокко к раннему классицизму отмечена архитектура Архангельской церкви в с. Танеево Елецкого р. (1775 г.), Архангельской церкви в с. Петровское Измалковского р. (1786 г.), Варваринской церкви в с. Нижний Ломовец Долгоруковского р. (1797 г.). Наиболее интересные памятники в этой группе храмов - Покровская церковь в с. Покровское Становлянского р. (1783-1788 гг.) и Алексеевская церковь в с. Докторово Лебедянского р. (1782 г.).

Утверждение форм раннего классицизма в церковном зодчестве на территории Липецкой области наиболее полно и разнообразно представлено группой усадебных храмов бывшего Данковского у. Рязанской губ. Здесь располагались усадьбы, принадлежавшие представителям родов старой аристократии - князьям Барятинским, Голицыным, Гагариным, а также графам Остерманам, дворянам Еропкиным и Муромцевым, что предопределило их тесную связь с московским зодчеством эпохи. В течение двух последних десятилетий XVIII в. и начала XIX в. здесь возведены Казанская церковь в с. Еропкино (1772-1779 гг.), Преображенская церковь в с. Хитрово (1787 гг.), Знаменская церковь в с. Спешнево-Ивановское (1791-1796 гг.), Казанская церковь в с. Стрешнево (1791-1795 гг.), Вознесенская церковь в с. Скородное (1802 г.). 
Редким образцом не подвергшегося перестройке кладбищенского храма екатерининской эпохи является Казанская церковь в Ельце (1781 г.). Примером раннего классицизма, уже свободного от реминисценций позднего барокко, является Успенский собор в г. Задонске (1798-1809 гг.). Исключительными художественными достоинствами обладают две храмовых постройки конца XVIII столетия, традиционно связываемые с именем знаменитого русского зодчего В.И. Баженова: Знаменская церковь в с. Вешаловка Липецкого р. (1784-1794 гг.) - прекрасный образец т.н. «русской готики» и Владимирская церковь в с. Баловнево Данковского р. (1789-1797 гг.) - двухколоколенный храм, в архитектуре которого сочетаются классицизм баженовской школы и ранние мотивы архитектурного преромантизма.
В этот период в Липецке был возведён Христорождественский собор (1791-1803 гг.), в основу которого был положен проект Н.А. Львова, разработанный им для храма в усадьбе П.Л. Вельяминова (трапезная и колокольня  были построены уже в первой половине XIX в.). Возможно, именно Н.А. Львову принадлежит и авторство проекта колокольни в виде маяка Иоанно-Предтеченской церкви в с. Ивановка Добринского р., уникальной по архитектурной композиции не только для региона, но и всей России.
Черты высокого классицизма присущи Троицкому собору в г. Чаплыгине (1806-1818 гг., арх. И.Г. Сулакадзев) и Архангельской церкви в с. Скорняково Задонского р. (1799-1812 гг.). Период позднего классицизма в церковной архитектуре Л.о. охватывает всю первую половину XIX в. В Лебедяни в это время возводятся Ново-Казанский собор (1828-1835 гг.) и Никольская церковь (1831 г.), в с. Волотово Лебедянского р. - Троицкая ц. (1824-1833 г.). Один из лучших образцов храмового зодчества этого периода - ансамбль Троицкой церкви и колокольни в с. Новотроицкое Долгоруковского р. (1809-1815 гг.). В Ельце построена Успенская церковь (1815-1829 гг.). В с. Кашары Задонского р. сооружён храмовый ансамбль, включающий единственную на территории Липецкой области двухъярусную церковь-ротонду св. Автонома и храм-колокольню св. Митрофана Воронежского (1822-1823 гг.). Особая изысканность стилевого решения присуща Знаменской церкви в с. Кузьминка Лебедянского р. (1797-1822 гг.). Проект этого храма близок к кругу московского архитектора Р. Казакова. Никольская церковь в с. Урусово Чаплыгинского р. (1831 г.) - редкий пример усадебного позднеклассицистического пятиглавого храма. Практически все усадебные и сельские храмы периода позднего классицизма - однокупольные. Это Христорождественская церковь в с. Верхняя Колыбелька Хлевенского р. (1829 г.), Богоявленская церковь в с. Донская Негачёвка Хлевенского р. (1836 г.), Скорбященская церковь в с. Грунин Воргол Становлянского р. (1836 г.).

Храмостроительство в формах упрощённого позднего классицизма сохраняется на территории Липецкого края в отдельных случаях вплоть до третьей четверти XIX в. Примеры тому - Троицкая церковь в с. Крутчинская Байгора Усманского р. (1850 г.), Покровская церковь в с. Верхний Ломовец Долгоруковского р. (1854 г.), Ильинская церковь в с. Панино Добровского р. (1858 г.), Введенская церковь в с. Елецкая Лозовка Хлевенского р. (1874 г.). Исключительно поздний по времени возведения пример использования стилевых форм позднего классицизма - Троицкая церковь в с. Большой Хомутец Добровского р. (1880 г.). В ряде храмов второй половины XIX в., несмотря на эклектический характер архитектурного решения, сохраняется объёмно-пространственная характеристика эпохи классицизма: Христорождественская церковь в г. Липецке (1859-1869 гг.), Христорождественская церковь в с. Кузьминские Отвержки Липецкого р. (1857-1858 гг.).

Интересным примером использования отдельных мотивов «русской готики» в классицистическом храмостроительстве является Покровская церковь в с. Павловка Добринского р. (1806 г). Уникальным для храмового зодчества Липецкой области образцом раннего романтического историзма (псевдоготика) является Казанская церковь в с. Колодезское Задонского р. (1837 г.).

Русско-византийский стиль, разработанный К.А. Тоном для храмового зодчества России в период правления императора Николая I, представлен на территории Липецкой области двумя постройками самого Тона - Вознесенским собором в г. Ельце (1845-1889 гг.) и Владимирским собором в Задонском Рождество-Богородицком монастыре (1845-1853 гг.). Единственной храмовой постройкой этого периода, обращающейся к композиционному решению церкви «иже под колоколы», является Димитриевская церковь с. Пушкино Добринского р. (1860 р.). 

Церкви, возведённые во второй половине XIX - начале XX вв., как правило, уже представляют типовое строительство или близки к нему: Тихвинский собор в г. Данкове (1861-1872 гг.), Воздвиженская церковь в с. Соловьёво Становлянского р. (1876-1886 гг.). Многие церкви Ельца перестраиваются в 1860-1890-хх гг. в формах псевдорусского стиля (Архангельская, Покровская, Преображенская. Христорождественская). Элементы псевдовизантийского стиля использованы в архитектуре Владимирского собора Троекуровского Свято-Димитриевского Иларионовского монастыря (1881-1893 гг.).

Наиболее выразительные в художественном отношении храмы псевдорусского и т.н. «кирпичного» стиля были построены по проектам столичных зодчих: А.Н. Померанцева - Димитриевская церковь в с. Берёзовка Данковского р. (1893-1897 гг.), М.Е. Месмахера - Димитриевская церковь в с. Коробовка Грязинского р. (1879-1884 гг.), А.С. Каминского - храм Елецкой иконы Божией Матери в Ельце (1893-1915 гг.). По проекту А.А. Авдеева в 1853-1878 гг. в с. Круглое Данковского р. был построен Христорождественский храм. Черты стиля модерн прослеживаются в «Великокняжеской» церкви (свв. благоверных князей Михаила Тверского и Александра Невского) в г. Ельце (1909-1911 гг.).

Монументальная живопись и иконописание. История иконописания на территории современной Липецкой области до XIX в. практически не исследована. Немногочисленные известные по дореволюционным фотографиям иконостасы, относящиеся к периоду до XIX в. (Древне-Успенская церковь в г. Липецке, Знаменская церковь в с. Спешнево-Ивановское Данковского р.) не сохранились. Известно, что центральная часть иконостаса Знаменской церкви с. Спешнево-Ивановское была исполнена в формах высокого классицизма с элементами ампирного декора, боковые - в формах раннего классицизма (вероятно, они были современны самому храму, т.е. созданы в 1790-х гг.).

В 1805 г. был установлен иконостас (не сохранился) Христорождественского собора в г. Липецке, иконы для которого писал воспитанник Санкт-Петербургской академии художеств Т.Ф. Дурнов. С его именем связаны, возможно, и сохранившиеся фрагменты настенных росписей в этом же храме (в том числе и «Снятие с креста», о которой упоминает С.П. Жихарев в «Записках современника»). К 1846-1847 гг. относится создание иконостаса (не сохранился) Троицкого собора в г. Липецке в ампирных стилевых формах.

Фрагменты позднеклассицистических росписей интерьера в технике гризайль сохранились во Владимирской церкви г. Ельца и в Казанской церкви с. Колодезское Задонского р.

Для иконостаса придельного алтаря (не сохранился) Знаменского храма с. Знаменского Лев-Толстовского р. по заказу графини Н.А. Толстой иконы написал московский живописец М.И. Скотти.

По сути, единственным центром иконописания на территории современной Липецкой области был г. Елец, являвшийся уездным городом Орловской губ. В 1787 г. здесь работало 5 иконописцев. В 1865 г. иконы для придела св. Тихона Задонского Владимирской церкви в г. Ельце написал А.И. Ляпин. В 1879 г. в Елецком Знаменском монастыре была открыта иконописная школа-мастерская. Молодые послушницы проходили здесь обучение у живописца П.А. Соколова, правнучатого племянника святителя Тихона Задонского. Об этой школе упоминал посетивший Елец в 1885 г. В.В. Немирович-Данченко. В 1886 г. была осуществлена роспись верхнего летнего храма Знаменского собора монастыря, которую исполнили семь инокинь под руководством П.А. Соколова.
Широко известный за пределами Ельца монументальный иконостас Вознесенского собора (первый ярус и сень над царскими вратами - деревянные, два верхних яруса - лепные, из алебастра) был спроектирован А.С. Каминским в формах эклектики в 1878 г. Иконы для него написаны А.И. Корзухиным и К.В. Лебедевым.

Керамический двухъярусный иконостас «Великокняжеской» церкви в г. Ельце, близкий к формам стиля модерн, был изготовлен в Абрамцевской гончарной мастерской. Один из её основателей - П.К. Ваулин - упоминает о нём в своём докладе Всероссийскому съезду художников в Санкт-Петербурге в 1911 г.
Уроженцем с. Тёплое Лебедянского р. был живописец Т.Е. Мягков, кисти которого принадлежал ряд работ, написанных для храмов в городах, ныне находящихся на территории Липецкой обалсти. Это Димитриевская церковь (1834 г., девять больших полотен и четыре иконы) и Георгиевская церковь(пять больших полотен и двадцать три иконы) в г. Данкове, Владимирская ц. в г. Ельце (1842-1844 гг.), Владимирский собор в Задонском Рождество-Богородицком монастыре (ок. 1850 г., иконы для иконостасов), Ново-Казанский собор в г. Лебедяни (1855-1861 гг., росписи). В фондах Липецкого областного краеведческого музея хранится «Распятие», написанное Т.Е. Мягковым.

Во второй половине XIX - нач. XX в. в иконописании на территории современной Липецкой обалсти господствовала, как и повсеместно в России, академическая эклектика. Наиболее часто копируемым при оформлении храмов живописцем в начале XX в. становится В.М. Васнецов, пытавшийся создать единый «религиозно-национальный» стиль. Пример тому - росписи церкви св. Автонома в с. Кашары Задонского р.

ВА
Церковь Алексеевская. с. Докторово,
Лебедянского района
ВА
Церковь Дмитрия Солунского. с. Березовкка,
Данковсого района
Церковь Знамения. Бывшее село
Кузминка, Лебедянского района
Троицкий собор лебедянского монастыря.
г. Лебедянь
Церковь Трицы. с.Новотроицкое,
Долгоруковского района
Покровская церковь. д. Поповка,
Задонского района
Церковь Михаила Архангела.
с. Скорняково, Задонского района
Церковь Дмитрия Солунского. с.Коробовка,
Грязинского района
Великокняжеская церковь.
г. Елец
Церковь Знамения. с. Вешаловка,
Липецкого района
Иконостас Великокняжеской церкви.
г. Елец
Иконостас Вознесенского собора
г. Елец
Троицкий собор. г. Чаплыгин

Артамонов Игорь Георгиевич. Официальный сайт врио главы администрации Липецкой области

Памятники архитектуры Липецкой области

Бессмертный полк России

Портал культурного наследия России

сайт администрации Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

сайт города Лебедянь