Версия для слабовидящих
 
Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Новости

31.03.2018

Фонд президентских грантов

Фонд президентских грантов

   Государственная дирекция по охране объектов культурного наследия выступила партнером проекта «Воссоздание кашарского некрополя Кожиных» (далее Проекта), реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Местной православной религиозной организации «Приход храма Автонома и Митрофана с. Кашары Задонского района Липецкой области Липецкой епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат)».

   В последние дни марта подводятся итоги первого этапа Проекта, в рамках которого проводились архивные и библиографические исследования. Главная задача этих исследований – выяснить максимально подробные обстоятельства жизни Ивана Артамоновича Кожина, который был строителем (в том понимании, что он был заказчиком строительства и благоукрасителем) храма св. Автонома Италийского с. Кашары и погребён у алтарной его стены.

   Свидетельством того, что Иван Артамонович был строителем храма и погребен у его алтаря служит эпитафия сохранившегося надгробного памятника: «Здесь погребено тело строителя Святого Храма сего Полковника и Кавалера Ивана Артамоновича Кожина, скончавшегося 1833 года июля 4 дня». И долгое время эта информация была исчерпывающей о храмостроителе.

   В конце 1990-х – начале 2000-х гг. началось восстановление храмового комплекса в с. Кашары Задонского района и проявился интерес к его истории; в периодической печати и в Интернете появились статьи и информационные сообщения об истории храма. Стало известно, что Автономовский храм был завершен строительством и освящен в 1823 г. В первые годы XX в. в храме проводились ремонтные работы, а в период с 1 мая 1900 г. по 10 июня 1901 г. учеником Санкт-Петербургской академии художеств Шеламовым была выполнена роспись храма по образцу росписи Владимирского собора в Киеве известного художника В.М. Васнецова. Фресковая роспись Шеламова сохранилась до сегодняшнего дня, хотя и имеет значительные утраты. Появились и некоторые подробности о жизни Ивана Артамоновича, которые сводились к следующему: он был полковником Преображенского полка и флигель-адъютантом, за верную службу Отечеству был награждён орденом св. Анны II степени. Данные сведения приводились без каких-либо ссылок на архивные документы, а поэтому возбуждали желание как-то документально подтвердить эти сведения, а также выяснить другие подробности служения Ивана Артамоновича Кожина и обстоятельства его награждения указанным орденом.

   Проведенные участниками грантового конкурса исследования в фондах архивов гг. Липецка, Воронежа и Санкт-Петербурга были направлены на поиск любых архивных документов, связанных с Иваном Артамоновичем Кожиным. И главной целью стало выявление его формуляра или послужного списка. С этой точки зрения, ценные сведения были выявлены в архивных документах Департамента герольдии (Ф. 1343) Российского государственного исторического архива (г. Санкт-Петербург) и Воронежского дворянского депутатского собрания (Ф. И-29) Государственного архива Воронежской области (г. Воронеж).

   Иван Артамонович Кожин родился, предположительно, в 1881 г. К сожалению, мы пока не располагаем метрическим свидетельством о дате рождения и месте крещения И.А. Кожина, но согласно документам от 9 июля 1823 г., предоставленным предводителем Задонского уездного дворянства Семёном Викулиным на имя Воронежского губернского предводителя дворянства, «Иван Артамонович Кожин – полковник в отставке и кавалер ордена св. Анны 2 степени, от роду 42 лет, женат на девице Настене Тимофеевой. Имеет детей: сыновей – Сергея, Василия, Николая, Иосифа, Александра и дочь Марию. Имеет по последней ревизии наследных и покупных людей и крестьян Воронежской губернии Задонского уезда мужчин – 189, женщин 182; Рязанской губернии Спасского уезда мужчин – 500 и женщин – 497 душ. Жительствует в Задонском уезде» (ГАВО. Ф. И-29. Оп. 132. Д. 69. Л. 3об.).

   Согласно копии с паспорта из государственной военной коллегии, выданной 12 февраля 1804 г., в 1801 г. полковник Иван Артамонович был уволен от военной службы «для определения к статским делам коллежским советником», а 8 февраля 1804 г. уволен от службы для свободного в России жительства «с переименованием по-прежнему полковником и с позволением носить общий армейский пехотный мундир» (РГИА. Ф. 1343. Оп. 23. Д. 4673. Л. 182.). В «Списке состоящим в гражданской службе чинам» от 22 ноября 1800 г. при Департаменте герольдии для определения к делам значится некий Кожин без указания инициалов (Алфавит фамилиям и именам чиновникам шестого и седьмого классов. СПб., 1803. С. 43.).

   В 1815 г. Иван Артамонович Кожин приобрёл имение Ржевского, состоящее в Рязанской губернии Спасской округи в селе Исадах и деревнях Аргамаковой и Рудневой, а в 1821 г. после смерти своего родителя Артамона Иосифовича наследовал его имения «… Воронежской губернии Задонского уезда в с. Алексеевском, Кашары тож, с деревнею Проходнею» (РГИА. Ф. 1343. Оп. 23. Д. 4676. Л. 9.). Это время, видимо, посвящено хозяйственным хлопотам по обустройству имений, строительству храма в Кашарах, которое осуществлялось с период с 1818 г. по 1823 г. и ремонтным работам на храме в Исадах. По крайней мере, известно, что в 1827 г. Иван Артамонович проживал в селе Кашары Задонского уезда. В фонде Воронежского губернского предводителя дворянства (ГАВО. Ф. И-30) имеются документы, свидетельствующие об участии Ивана Артамоновича в выборах на должность уездного предводителя дворянства на рубеже 1820-1830-х гг. В период с 1831 г. по 1833 г. Иван Артамонович занимал эту должность.

   Таким образом, это пока и есть основные вехи жизни Ивана Артамоновича Кожина, которые удалось проследить по архивным документам за три месяца исследований. К сожалению, пока не удалось выявить документы о военной службе Ивана Артамоновича, мы точно не знаем в каком полку он служил, нам не известно и о причинах представления его к награде. Существуют так же сведения, что Иван Артамонович участвовал в организации и службе воронежского ополчения в 1812 г., но документы, посвященные этой теме, нами пока не выявлены и не изучены. Личность Ивана Артамоновича по-прежнему представляет для нас интерес и мы, конечно, продолжим свой поиск.

Артамонов Игорь Георгиевич. Официальный сайт врио главы администрации Липецкой области

Памятники архитектуры Липецкой области

Бессмертный полк России

Портал культурного наследия России

сайт администрации Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

сайт города Лебедянь