Управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области и Государственная дирекция культурного наследия приняли участие в работе форума Общественной палаты России «Сообщество».
Они участвовали в экспертной сессии «Живое наследие как ресурс развития территорий». Сессия была посвящена практикам, технологиям и инновациям в области сохранения и оживления культурного наследия, их использованию в качестве драйверов развития территорий.
Председатель Комиссии Общественной палаты России по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что сегодня грамотное использование культурного наследия способствует развитию локальной экономики в российской глубинке. В России немало мест, которые пока остаются неизвестны туристам. Однако они не менее привлекательны, чем раскрученные достопримечательности. Именно эти объекты особенно нуждаются в поддержке. Для продвижения брендов малых населенных пунктов был разработан проект «Живое наследие», который с помощью интерактивной карты и краудсорсинговой платформы помогает сформировать уникальную идентичность территории.
Директор института региональной экономики и межбюджетных отношений Павел Викторович Строев назвал тормозящим фактором развитие малых территорий и их достопримечательностей – значительный отток людей в крупные города.
Эксперты также обсудили ряд актуальных вопросов: от продвижения и сохранения наследия до развития инфраструктуры на объектах показа.
Начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Алексей Михайлович Грушихин подробно рассказал о комплексном подходе к сохранению объектов культурного наследия в нашем регионе. На территории Липецкой области более двух тысяч объектов культурного наследия. Из них 705 внесены в Единый государственный реестр РФ (178 – федерального и 527 – регионального значения).
– В этом году мы торжественно отмечали 195-летие со дня рождения Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Человека, которого называют «Пушкиным русской географии», – отметил Алексей Михайлович. – К 200-летию выдающегося учёного и путешественника мы обязаны сделать его имение в Рязанке федеральным музеем-заповедником. Причем, сделать достопримечательным местом сразу две территории – имение в Липецкой области и имение в Рязанской области. Для этого предлагаю подготовить соответствующее обращение в Министерство культуры России.
Далее начальник управления по охране объектов культурного наследия рассказал, что в нашем регионе есть разные формы привлечения финансирования для восстановления памятников. В том числе уникальные примеры вложения средств частных инвесторов в объекты культурного наследия. В первую очередь это усадьба «Скорняково-Архангельское». Она уже восстановлена почти на девяносто процентов и вышла на самоокупаемость. А в прошлом году владелец «Скорняково-Архангельское» Алексей Вадимович Шкрапкин приобрёл усадьбу Кожиных в селе Репец и планирует в ближайшие годы её отреставрировать.
В усадьбе Нечаевых-Мальцевых создана общественная организация Фонд сохранения и развития усадьбы Полибино. Подготовлен проект «Шуховское наследие», который предлагает внести высотную башню в Нижнем Новгороде и водонапорную башню в Липецкой области в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Лебедянском районе создан местный Фонд культуры, руководитель которого Валерий Акимов на средства Фонда президентский грантов провëл консервационные и противоаварийные работы в сохранившемся флигеле усадьбы в селе Троекурово.
– На сегодняшний день для инвесторов в Липецкой области сформирован каталог всех усадеб и подготовлена необходимая нормативно-правовая база, – подытожил Алексей Михайлович.