Версия для слабовидящих
 
Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Новости

05.05.2008

Археологические исследования на территории строительства нового здания Сбербанка в Липецке подтвердили предположения археологов

Судя по старым планам Липецка, часть города в районе современной площади Петра Великого начала осваиваться еще в XVIII в. Однако планомерная застройка здесь отсутствовала вплоть до начала XX столетия.

Земляные работы в рамках сооружения пристройки к зданию Сбербанка начались в апреле текущего года. В соответствии с требованиями федерального законодательства по охране объектов культурного наследия любое строительство в исторической части города должно предваряться или сопровождаться археологическими исследованиями. В настоящий момент на участке возведения пристройки к зданию Сбербанка археологи Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области проводят исследования.

Археологи обнаружили здесь фрагменты гончарной посуды XIX-XX вв., кованые гвозди, битое стекло, кости животных. Исследования подтверждают, что эта часть Липецка была слабо застроена в связи с высоким уровнем грунтовых вод. Здесь, рядом с кинотеатром «Унион» (ныне здание известно как «Старый кинотеатр Октябрь») в XIX – начале XX вв. находился пустырь и зона хозяйственного освоения (здесь располагались сады, огороды и временные хозяйственные постройки).

Избирательная комиссия Липецкой области

Портал неравнодушных

Солдаты победы

администрация Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

региональный портал государственных и муницапальных услуг Липецкой области

карта Липецкой области

сайт города Лебедянь

Краевед.ру

город Задонск и Задонские монастыри