Версия для слабовидящих
 
Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Новости

23.06.2008

В липецке вновь найден клад

22 июня, в воскресенье, около 11 часов дня в рамках археологических исследований ЛГНО «Археолог» на ул. Фрунзе был найден клад серебряных монет.


Улица Фрунзе в XIX - начале XX в. улица называлась Усманской. Раскопки проводились Липецкой городской научной общественной организацией «Археолог» с целью изучения археологического прошлого города в месте начала строительства нового многоэтажного дома. Клад находился на глубине около метра под фундаментом старого городского дома постройки XIX – начала XX вв. Позднее на этом месте был построен другой дом, от которого сегодня так же остался только фундамент. В месте проведения раскопок отмечен высокий уровень грунтовых вод. Монеты лежали в воде, но достаточно хорошо сохранились, хотя и покрылись патиной.


Общее количество монет – 958 штук. Самые ранние - 1 рубль серебром императрицы Анны Иоанновны 1732 г. и полтина императрицы Екатерины II 1765 г. Основное содержание клада – монеты из серебра достоинством 10, 15 и 20 копеек конца XIX - начала XX вв. Самая поздняя монета, помогающая примерно датировать время сохранения клада, отчеканена в 1927 г. Возможно, что захоронение клада связано с начавшимися в стране Индустриализацией и коллективизацией, суть которых заключалась во многом в отборе личных средств у населения на нужды сельского хозяйства и промышленности. К тому же в конце 1920-х гг. начались массовые репрессии против «врагов народа». Среди монет есть и одна иностранная - 20 сантимов 1860 г. французского императора Наполеона III.


Интересно, что впервые в Липецкой области сам процесс находки клада был снят на видео пресс-службой Госдирекции по охране культурного наследия.


Стоимость клада еще не известна монеты нуждаются в реставрации и оценке специалистами. Но уже сейчас можно сказать что она составит, скорее всего, несколько сотен тысяч рублей. Это уже третий клад монет на территории Липецкой области за последние год с небольшим.

Обнаружение клада

Начало выемки клада

Монеты

Клад общий вид

Серебрянный рубль

Избирательная комиссия Липецкой области

Портал неравнодушных

Солдаты победы

администрация Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

региональный портал государственных и муницапальных услуг Липецкой области

карта Липецкой области

сайт города Лебедянь

Краевед.ру

город Задонск и Задонские монастыри