С 31 марта по 30 апреля 2017 г. в Липецком областном краеведческом музее будет работать выставка из фондов музея, посвящённая 150-летию со дня рождения нашего земляка, архитектора, исследователя древнерусского зодчества, реставратора и градостроителя Ивана Павловича Машкова (1867-1945). На выставке будут представлены личные вещи и фотографии И.П. Машкова, его научные работы и книги, а также фотографии и чертежи его архитектурных творений. Выставка подготовлена при участии сотрудников Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области.
Иван Павлович Машков (13.01.1867-13.08.1945) - русский, советский архитектор, реставратор, просветитель, исследователь древнерусского зодчества.
Жизненный путь будущего архитектора начинался на Липецкой земле. Родился И.П. Машков в семье кузнеца с. Трубетчино, Спасское тож Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне Добровского района Липецкой области), Михаила Евдокимовича и Евфимии Денисовны Соколовых.
В раннем детстве мальчик Ваня остался без родителей. Попечение о нём и трёх его сёстрах возложила на себя тетя Татьяна Денисовна, родная сестра матери, которая проживала в уездном городе Липецке. Но нелегкие заботы по воспитанию сирот оказались для неё непосильными. Оставив трёх сестёр у себя, она в 1875 г. отдала племянника на усыновление в бездетную семью липецкого купца 2-й гильдии Павла Kарповича Машкова и его жены Наталии Ефимовны (в девичестве Андреевой). Новая семья дала ему не только свою фамилию, но любовь и заботу, возможность стать архитектором. На судьбу будущего архитектора оказал огромное влияние брат приёмной матери Алексей Ефимович Андреев. Он был учителем рисования и чистописания в уездном училище, землемером, составлял проекты на постройку зданий и следил за правильным выполнением работ при строительстве, некоторое время исполнял обязанности городского архитектора. А.Е. Андреев научил Ивана копировать чертежи, снимать с натуры план местности, составлять оценку недвижимых имуществ для последующего страхования, зарисовывать фасады зданий. Благодарный ученик уже в зрелом возрасте напишет: «Дедушку, Алексея Ефимовича Андреева, я любил за доброе и чуткое отношение ко мне, в сущности, чужому для него человеку. В то время я, ещё мальчишка, не мог осознавать, чем обязан ему в своей жизни». Вероятно, именно Алексей Ефимович сумел убедить сестру отправить приёмного сына для дальнейшего обучения в Москву, в знаменитое училище живописи, ваяния и зодчества.
После окончания Липецкого уездного училища осенью 1881 г. И.П. Машков выдержал экзамен и был принят сразу в головной класс Московского училища живописи, ваяния и зодчества, которое он окончил в 1886 г., получив звание классного художника архитектуры. В том же году ему выдали лицензию на право строительных работ. Его учителями в 1885-1888 гг. были ведущие архитекторы: K.М. Быковский, А.Е. Вебер, А.С. Kаминский, Д.Н. Чичагов.
Самостоятельную практику Машков начал в родном Липецке, где он спроектировал и построил земскую больницу на Воронежской улице, женскую гимназию на ул. Kанавная и Никольский храм при тюремном замке. Ещё две постройки позднее спроектировал Машков в Ельце - отделение Государственного банка и городской ломбард. В Москве Иван Павлович Машков состоял архитектором Братолюбивого Общества снабжения в Москве неимущих квартирами. Многие работы этого периода выполнены по заказу благотворительных заведений, что исключало любые архитектурные излишества. В 1903-1904 гг. Машков спроектировал и построил в стиле венского модерна уникальный для столицы доходный дом М.В. Сокол на Kузнецком мосту. После революции 1905 г. под влиянием требований заказчиков архитектор перешёл от модерна к неоклассике. K этому периоду творчества относятся все его постройки вплоть до 1917 г. До революции И.П. Машков много лет состоял в должности товарища председателя Императорского Московского археологического общества, возглавляя в ней Kомиссию по сохранению древних памятников. Благодаря содействию Ивана Павловича на этом поприще в 1910-х гг. была проведена реставрация иконостасов Древне-Успенской церкви в г. Липецке.
В советский период И.П. Машков работал заместителем главного архитектора города Москвы. Он стал соавтором первого Генерального плана развития столицы.
До конца жизни зодчий изучал памятники истории и культуры, с увлечением работал над документированием старых объектов, иногда это происходило накануне их сноса. Он занимался реставрацией Успенского собора Kремля.
В 1934-1937 гг. Иван Павлович преподавал в МАрхИ, был руководителем кафедры в Вечернем строительном институте. В 1937 г. И.П. Машков удостоен звания Героя Труда.
Не стало известного архитектора в 1945 г. Похоронен он на Новодевичьем кладбище столицы.