Версия для слабовидящих
 
Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Новости

20.04.2018

Хранители Елецкой старины

Хранители Елецкой старины

   В преддверии Международного дня памятников и исторических мест в городе Ельце Липецкой области были подведены итоги конкурса «Хранители Елецкой старины», который проводится по инициативе Елецкого городского общественно патриотического движения «Мы из Ельца» при участии Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

   Конкурс проводится во второй раз, и должен стать ежегодным. В течение года отбираются деревянные дома, которые поддерживаются собственниками и арендаторами в их историческом виде. В конкурсе «Хранители елецкой старины» оценивается целостность исторического облика домовладения со стороны главного фасада здания. Внимания заслуживают здания, фасады которых выполнены из натуральных строительных материалов, которые сохранили традиционные формы крыш, подлинные оконные и дверные заполнения, наличники, кронштейны, ограждения земельных участков выполненные из натуральных материалов, исполненные в традиционных формах калитки и въездные ворота, плитуары и подпорные стенки из белого камня.  В конкурсе «Хранители елецкой старины» не оценивается мастерство резьбы по дереву и художественная ценность наличников, карнизов и т.д., а оценивается желание и стремление собственника здания сохранить исторический облик своего домовладения.

   Надо отметить, что при подведении итогов конкурса в этом году организаторов постигло разочарование. Деревянные здания, которые были включены в число участников  для конкурсного отбора в 2017 г., «не дожили» до дня подведения итогов конкурса и претерпели негативные изменения - хозяева заменили подлинные деревянные оконные рамы на пластиковые. Казалось бы, какая мелочь, но насколько разительно изменился вид домов. Вот таким был в 2016 г. один из предполагаемых номинантов на победу в конкурсе дом  по ул. Горького, 59.

 

    А вот в таком виде встречает он весну 2018 г. Видно, что хозяева с любовью относятся к своему жилищу, фасад свежевыкрашен в разные цвета, но исчезли деревянные оконные заполнения,  и  вместе с ними  исчезла душа старинного дома.

   Или вот ещё пример из недавнего прошлого - частный дом по ул. Советской, 132. Ещё в прошлом году в глубине красивых резных наличников стояли родные им деревянные оконные рамы с лучковыми перемычками.

 

   И уже весной 2018 г., к сожалению, дом перестал отвечать критериям  конкурсного отбора. 

    И таких примеров очень много. Собственники и пользователи зданий исторической средовой застройки, расположенных на центральных улицах, по которым проходят основные туристические маршруты, не понимают важности своего местоположения. Шаг за шагом изменяют исторический облик города: сбивают архитектурные элементы, обкладывают стены силикатным кирпичом или обшивают их сайдингом, вставляют пластиковые окна без переплётов. Где-то сохраняется объёмно-пространственная композиция таких домов, но теряется их исторический облик. Казалось бы, в городе много памятников архитектуры, и именно они должны привлекать туристов, но отдельные памятники архитектуры не в состоянии передать ауру места, только в контексте исторической средовой застройки объекты культурного наследия смотрятся гармонично и целостно, раскрывается их градостроительная роль. В свою очередь, средовая застройка не всегда обладает выдающимися архитектурными чертами, но она - важная составляющая исторического и культурного контекста города с вековой историей и достойны в полной мере уважительного к себе отношения.

   И надо так же отметить, что именно комплексный подход к сохранению культурного наследия, когда сохраняются не только отдельные объекты культурного наследия, но и их историческая среда, обеспечивает законодательством Российской Федерации в сфере сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия. Город Елец объявлен историческим поселением федерального значения, и в городе определён перечень объектов, которые входят в предмет охраны исторического поселения. С этим перечнем можно ознакомиться в Интернете, набрав в поисковике «Приказ Минкультуры России от 14.02.2017 N 175 «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения город Елец Липецкой области». В зданиях, которые вошли в предмет охраны, при проведении ремонтных работ разрешается замена конструкций только на идентичные, повторяющие по форме, материалу и исполнению подлинные конструкции. Все другие работы, не согласованные с администрацией городского округа город Елец и управлением по охране объектов культурного наследия Липецкой области,  изменяющие внешний облик зданий, являются противоправными. В соответствии с п. 5 ст. 7.13 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» нарушение требований к архитектурному решению объектов капитального строительства, установленных градостроительным регламентом в границах территории исторического поселения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 100 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 300 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 1 000 000 рублей.

   Однако есть и положительные примеры отношения ельчан к историческому облику своих домов. Хотелось бы поподробнее рассказать о победителях конкурса «Хранители елецкой старины 2018»  Первушине Викторе Николаевиче, владельце домовладения  № 32 по ул. Горького и Вознесенской Светлане Васильевне, проживающей в домовладении № 151 по ул. Советской.

 

Дом № 32 по ул. Горького.

   Как  сам В.Н. Первушин о себе говорит: «Я - сапожник». Хотя сапожник он не простой. Начинал мальчишкой работать в артели, потом и сам стал мастером. Рассказал нам, как отшивал модельную обувь и возил в Москву в Министерство культуры и сама Екатерина Фурцева на выставке рассматривала его работу и  работу других мастеров сапожного дела. А потом Виктор Николаевич строил сапожную фабрику по индивидуальному пошиву обуви в городе Ельце и много лет возглавлял её. До сих пор у него хранятся сапожные инструменты. Сам человек труда, он бережно относится к  творению рук других людей. Часть деревянного дома их семья приобрела 40 лет назад, а потом и весь дом стал их собственностью. Бывшие хозяева и семья Виктора Николаевича  ничего не поменяли не только на фасадах, но и в интерьерах дома. Глава семьи с гордостью показал сохранившийся камин, и подлинные ручки и затворы на оконных и дверных рамах. Всё замечательно работает. Подлинные окна и двери в очень хорошем состоянии, потому что дом любят  и за ним постоянно ухаживают. Дышится в таком доме очень легко  и приятно. Мы желаем Виктору Николаевичу, его дочери и внуку крепкого здоровья, многих лет жизни  на радость ценителям елецкой старины!

  

Виктор Николаевич  Первушин (слева) показывает инструменты для пошива обуви.

    Дом Светланы Васильевны Вознесенской – настоящее родовое гнездо. Построен дом на рубеже XIX-XX вв. её бабушкой и дедушкой и перешёл к ней по наследству от её мамы. Светлана Васильевна рассказала нам, что её всегда тянуло в родной дом. Несмотря на неизбежные процессы старения, дом сохранил свой исторический облик. В прошедшем году хозяйка сделала большое дело – перекрыла оцинкованным металлом крышу, а в этом году планирует подновить фасад и цоколь. Деревянный сруб, резной карниз и наличники порадуют ценителей русского деревянного зодчества.

 

Дом № 51 по ул. Советской.

 

 

   Светлана Васильевна Вознесенская и председатель Елецкого городского общественно патриотического движения «Мы из Ельца» Денис Александрович Ляпин.

2019 Год театра в России

Артамонов Игорь Георгиевич. Официальный сайт врио главы администрации Липецкой области

Памятники архитектуры Липецкой области

Бессмертный полк России

Портал культурного наследия России

Портал неравнодушных

Солдаты победы

администрация Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

региональный портал государственных и муницапальных услуг Липецкой области

карта Липецкой области

сайт города Лебедянь

Краевед.ру

город Задонск и Задонские монастыри