Версия для слабовидящих
 
Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Новости

18.04.2019

Международный день охраны памятников и исторических мест

Международный день охраны памятников и исторических мест

   18 апреля 2019 года в Международный день памятников и исторических мест в городе Ельце были подведены итоги конкурса «Хранители елецкой старины». Конкурс проводится с 2017 года по инициативе елецкого городского общественно патриотического движения «Мы из Ельца» при участии Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

    Многие из гостей, впервые приезжая в древний Елец отмечают, что в центре города, каким то невероятным образом сохранилась атмосфера                XIX в.  Можно не один день обходить квартал за кварталом и находить для себя здания, являющиеся живыми иллюстрациями к историческим романам   конца  XVIII в. по начало XX в. Причём, это касается не только культовых зданий, но и административных, промышленных и жилых объектов.

Не так давно, в октябре 2012 года в городе Ельце проходили съёмки художественного фильма по роману А. Куприна «Поединок». Здания исторической застройки центральной части города на ул. Октябрьской, М. Горького, Профсоюзной стали живыми декорациями к сценам в фильме. Соборный Храм вознесения Господня участвовал в панорамных раскрытиях дальних перспектив, передавая атмосферу прошлых столетий.

    Однако надо отметить и тот факт, что с начала 2000 годов,  пришедшие с запада строительные материалы и технологии резко стали менять облик средовой исторической застройки города. Сиюминутная мода на заграничный пластик приводит к полному уничтожению аутентичного  облика деревянных домовладений, красота которых складывается не только из самих деревянных стен домов, но и из неповторимого деревянного декора резных наличников, кронштейнов, карнизов, навесов и т.д., что является заложенным веками кодом идентификации места. 

 Дома по ул. М. Горького, 89 и 91.

   Конкурс «Хранители елецкой старины» направлен на привлечение внимания ельчан к проблеме сохранения исчезающего уникального «лица» города.  Конкурс направлен не на выявление мастерства и художественной ценности резных наличников,  карнизов  и т. д.,  а на желание и стремление собственника здания сохранить его исторический облик. Одноэтажные или двухэтажные, на три, пять, семь и т. д. окон не имеет значения, значение имеет подлинность архитектурного облика деревянного домовладения.

   Домовладение победителя конкурса должно соответствовать следующим критерием:

  1. Датировка постройки дома кон. XVIII –  сер. XX века.
  2. Стены и отделка фасадов, выполненные из дерева.
  3. Отсутствие более поздних инородных пристроек, выходящих на красную линию застройки улицы.
  4. Белокаменный цоколь или оштукатуренный кирпичный цоколь.
  5. Подлинные или воссозданные деревянные оконные рамы с историческим рисунком расстекловки.
  6. Сохранившиеся или воссозданные деревянные филёнчатые двери на главном (главных фасадах, если здание является угловым в квартале).
  7. Подлинные деревянные или кованые навесы, сени, крыльца, веранды, выполненные в традиции деревянного зодчества города Ельца.
  8. Вальмовые конструкции крыш с покрытием из плоских окрашенных металлических листов с фальцевым соединением или из оцинкованной стали с такой же технологией монтажа.
  9. Подлинное деревянное, кирпичное, белокаменное, металлическое ограждение земельного участка по красной линии улицы.
  10. Сохранившиеся и поддерживаемые в хорошем состоянии конструкции исторических деревянных калиток и деревянных въездных ворот.
  11. Плюсом являются сохранившиеся белокаменные тротуары, подпорные стены из белого камня рядом или на территории  домовладения.

 

 

    О критериях конкурса рассказали, теперь можно приступить к знакомству с победителем конкурса «Хранители елецкой старины 2019» Кононыхиным  Валентином Ивановичем.  Валентин Иванович проживает в частном деревянном доме под номером 22 по ул. Профсоюзной, который является выявленным объектом культурного наследия.  Приятно отметить тот факт, что в лице хозяев,  выбранных домовладений, мы всегда находим единомышленников! Нам повезло и на этот раз. Валентин Иванович нам рассказал,  что дом был построен елецким купцом  для своей дочери в 1913 году. Его родители  приехали в город Елец из села Талицы и квартировали с  1930 г. в цокольном этаже. Валентин Иванович нам рассказал о своём отце Кононыхине Иване Петровиче (1892-1969) – участнике первой мировой войны, унтер-офицере, командире  пулеметного взвода 8-го пехотного полка. Который был награжден 4 - мя Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями.  С первых дней войны он воевал на фронте в должности командира отделения, с 1915 г. и до конца войны  был командиром пулеметного взвода 8-го пехотного полка.  Первым Георгиевским крестом  награждён 15-го июня 1915 года. Четвертый крест не получил из-за начавшейся революции 1917 года. В 1918 году приехал в  Елец. В  Совете Народных Комисаров Елецкой Советской Республики занял пост Комиссара уполномоченного по продовольствию. Иван Петрович оставил ценные мемуары о детстве и службе на фронте.

  

Кононыхин Иван Петрович

    Дом родители выкупали по частям, последнюю часть уже выкупал сам Валентин Иванович. Валентин Иванович родился в 1928 году,  закончил школу в Ельце, дальше учился своей специальности в московском энергетическом институте  и в 1952 году по распределению попал на елецкий элементный завод (ОАО «Энергия»). Работал начальником конструкторского бюро, проводил испытания оборудования, имеет три авторских свидетельства. Сыновья пошли по стопам отца, они тоже электрики. Надо сказать, что дому несказанно повезло с хозяевами! Как говорит сам Валентин Иванович, частный дом требует постоянного внимания. Многому пришлось учиться: как столярничать, как крышу крыть. Деревянные двери в парадное и ворота с калитками реставрировал сам, заменяя сгнившие элементы на идентичные.  В доме всё поддерживается в историческом виде. Не только мы заприметили этот чудесный дом, но и съёмочная группа Мосфильма. Валентин Иванович, рассказал нам о съёмочном процессе, который проходил у него дома. Не только снимали экстерьер дома, но и сцены внутри помещений. Мы с увлечением слушали рассказ о слаженной работе кинематографистов и игре актёров из сериала по произведением А. И. Куприна. Хочется высказать искренние слова благодарности этому замечательному ельчанину, который бережно относится к историческому облику своего домовладения и даёт нам возможность воочию увидеть «лицо» дома, которому более 100 лет.

  

Председатель елецкого городского общественно патриотического движения «Мы из Ельца»  Д.А. Ляпин и В.И. Кононыхин.

2019 Год театра в России

Артамонов Игорь Георгиевич. Официальный сайт врио главы администрации Липецкой области

Памятники архитектуры Липецкой области

Бессмертный полк России

Портал культурного наследия России

Солдаты победы

сайт администрации Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

региональный портал государственных и муницапальных услуг Липецкой области

карта Липецкой области

сайт города Лебедянь

Краевед.ру наше краеведение

город Задонск и Задонские монастыри