Версия для слабовидящих
 
Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Новости

15.07.2019

В Чаплыгине застраивается крепость Петра I.

В Чаплыгине застраивается крепость Петра I.

   11 июля 2019 года сотрудники ОБУК «Госдирекция», в рамках проверки, инициированной Управлением по охране объектов культурного наследия Липецкой области, выезжали в г. Чаплыгин. Причиной организации выездных мероприятий послужило сообщение о земляных работах, проводимых на выявленном объекте культурного наследия «Культурный слой исторической части г. Чаплыгин».

   В ходе проведенной проверки было обнаружено, что в центральной части города, на месте расположения остатков крепости «Ораниенбург» 1703-го года постройки, проводятся земляные работы. На северном бастионе возводят конструкцию, которая, видимо, должна имитировать бастионы петровского времени, здесь же, с помощью тяжелой техники частично снят верхний слой земли. Новый «бастион» возводят на современном каменном фундаменте из обычного строительного кирпича.

   Не далеко от возводимых строений на западном бастионе и рядом с ним зафиксированы участки, размеченные под строительство, вероятно стены и еще одного каменного «бастиона». Так же древесным мусором (опилки и т.п.) частично засыпаны остатки рва.

   Установлено, что данные работы на выявленном объекте археологического наследия проводятся без согласования с органом охраны объектов культурного наследия, без консультации со специалистами архитекторами и археологами и без проведения, каких либо предварительных историко-архитектурных и археологических работ. Судя по всему, их инициатором является администрация Чаплыгинского района. Данные работы наносят вред сохранившемуся культурному слою крепости «Ораниенбург» и нарушают её исторический облик.

   Сотрудники администрации утверждают, что возводимые сооружения будут использоваться местным клубом реконструкции, и будут объектом показа для туристов, чем и оправдывают строительство. Подобная позиция вызывает искреннее недоумение: неужели для привлечения туристов и работы исторических клубов необходимо разрушение материальных остатков истории и создание на их месте псевдоисторических поделок? Сомнительна и привлекательность таких новоделов для желающих ознакомиться с историей города, вряд ли кого-то сейчас можно удивить недавно возведенной стеной из красного кирпича.

   История крепости начинается с 1702-го года. Тогда Петром I молодому поручику Александру Меньшикову за успешное взятие шведской крепости Нотебург было пожаловано государственное село Слободское, а «3 февраля 1703 г. окрестности села Слободское огласились залпами орудий, установленных в только что отстроенной крепости». Крепость была построена по всем правилам фортификации того времени и не знала себе равных в России. Она имела пятиугольную форму, пять бастионов с шестью пушками на каждом, была окружена земляным валом и рвом глубиной 3 и шириной 10 саженей, два подъёмных моста и каменные ворота с башнями и шпилями над ними. Петр I назвал крепость Ораниенбурхом. С 9 сентября 1727 г. по 2 июня 1727 г. владелец Ораниенбурга находился в нем в качестве ссыльного. С 13 июля 1730 г. по 25 мая 1735 г. здесь жил в изгнании и враг Меньшикова князь С.Г. Долгоруков со своим семейством. После Меньшикова крепостью владел барон Остерман, но в 1742 г. его постигла участь предшественника, и он был сослан в Сибирь. В 1742-1743 гг. Раненбург служил местом ссылки для императора Ивана Антоновича с его матерью и отцом. В XIX веке в крепости располагались уездные присутственные места, городская тюрьма и полковой лазарет, корпус для пожарных.

   На современном этапе, история крепости, печальна. В значительной степени срытая в дореволюционный и советский период, серьезно разрушенная постройками в XX веке, она с некоторых пор, стала привлекать внимание властей города в качестве «объекта показа». Только вот когда специалистами поднимается вопрос о её, хотя бы частичной, исторической реконструкции, желание восстановить настоящий облик крепости наталкивается на не желание администрации сотрудничать с историками и реставраторами. Вместо настоящих земляных валов лепятся кирпичные поделки, ров, для удобства пытаются закопать, исследования определяются, как не нужная трата денег, а сделать надо было всё еще в прошлом году. Подобная ситуация с «Ораниенбургом» к сожалению, возникает не в первый раз и, видимо, не в последний. А одна из настоящих исторических жемчужин Липецкой области по-прежнему стоит разрушенная, не нужная и страдающая от наследников строивших её людей.

2019 Год театра в России

Артамонов Игорь Георгиевич. Официальный сайт врио главы администрации Липецкой области

Памятники архитектуры Липецкой области

Бессмертный полк России

Портал культурного наследия России

Солдаты победы

сайт администрации Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

региональный портал государственных и муницапальных услуг Липецкой области

карта Липецкой области

сайт города Лебедянь

Краевед.ру наше краеведение

город Задонск и Задонские монастыри