Версия для слабовидящих
 
Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Новости

20.09.2019

Экспериментальная керамическая экспедиция

Экспериментальная керамическая экспедиция

   В августе 2019 года сотрудник ОБУК «Госдирекция», Мишин В. Л. принял участие в работе Самарской экспериментальной экспедиции по изучению древнего гончарства (СЭЭИДГ) на базе Самарского государственного социально-педагогического университета (СГСПУ).

   Экспериментальная экспедиция была создана археологами И.Н. Васильевой и Н. П. Салугиной в 1990 г., для проведения экспериментальных работ в условиях максимально приближенных к реальным, с целью продолжения развития нового направления в археологической науке, связанного с разработкой новых методов изучения техники и технологии, а также истории древнего и средневекового гончарства. Автором основного метода изучения является Александр Афанасьевич Бобринский, выдающийся российский археолог, исследователь истории древнего гончарства, давший ему название «историко-культурный метод».

   В сезоне 2019 г. В.Л. Мишин принял участие в ряде экспериментов по формированию сосудов, а так же провел собственный по трём различным обжигам контрольной группы сосудов из двух типов формовочных масс: с искусственно добавленными органическими примесями и из чистой природной глины.

   Сотрудники ОБУК «Госдирекция» планируют и в будущем принимать активное участие в СЭЭИДГ, в том числе вносить посильный вклад в развитие и пополнение эталонных баз.

2019 Год театра в России

Артамонов Игорь Георгиевич. Официальный сайт врио главы администрации Липецкой области

Памятники архитектуры Липецкой области

Бессмертный полк России

Портал культурного наследия России

Солдаты победы

сайт администрации Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

региональный портал государственных и муницапальных услуг Липецкой области

карта Липецкой области

сайт города Лебедянь

Краевед.ру наше краеведение

город Задонск и Задонские монастыри