Версия для слабовидящих
 
Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Новости

23.10.2019

X Всероссийская конференция "Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений"

X Всероссийская конференция

   С 17 по 20 октября 2019 года в Великом Устюге (Вологодская область) проходила X Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: программы и перспективы. Комплексные программы развития». Организаторами мероприятия выступили – Министерство культуры РФ, Правительство Вологодской области и Российская ассоциация реставраторов.  

   В ходе работы конференции обсуждались проблемные вопросы комплексного сохранения памятников и  исторической средовой застройки.  Рассматривались вопросы благоустройства территории исторических поселений, отрицательные и положительные примеры реализации государственных программ в отдельных регионах. Участники конференции делились практическим опытом управления историческими объектами на конкретных примерах локальных объектов музеев – заповедников и  возрождающихся исторических частных усадеб. Рассматривался международный опыт сохранения объектов культурного наследия. Были представлены проекты,  участвовавшие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых исторических городах и сельских поселениях, проводимом Минстроем России.

   Черепанникова Л.А. начальник отдела ОБУК «Госдирекция» выступила с докладом «Реализация национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в историческом поселении (на примере города Ельца Липецкой области»).

    Участники конференции отмечали разобщённость действующих государственных программ, которые, зачастую, не учитывают мероприятия по сохранению памятников и предмета охраны исторических поселений. Подчеркивали общий низкий уровень профессиональной подготовки практикующих архитекторов в исторических поселениях. Звучал призыв вовлечения максимально широких кругов населения в деятельность по сохранению и рациональному использованию наследия, и указывалась необходимость муниципалитетам проводить популяризационные и просветительские мероприятия для объяснения жителям исторических городов важность сохранения архитектурной и строительной традиции места.

   Запрет на использование сайдинга, металлопластика и других инородных материалов для зданий, расположенных в границах  исторических поселений.

   По итогам конференции на основании внесённых предложений  была составлена итоговая резолюция с перечнем мероприятий в сфере охраны объектов культурного наследия и предложениями для внесения изменений в действующее законодательство, национальные проекты, федеральные и региональные программы.

2019 Год театра в России

Артамонов Игорь Георгиевич. Официальный сайт врио главы администрации Липецкой области

Памятники архитектуры Липецкой области

Бессмертный полк России

Портал культурного наследия России

Солдаты победы

сайт администрации Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

региональный портал государственных и муницапальных услуг Липецкой области

карта Липецкой области

сайт города Лебедянь

Краевед.ру наше краеведение

город Задонск и Задонские монастыри